10 Jenis Bakso Khas Nusantara! Mana Favorit Kamu?

 

Ada gak sih yang gak suka bakso? Siapa sih yang gak suka bakso? Orang Indonesia mana sih yang gak suka bakso? Rasanya hampir semua orang menyukainya.

Di Indonesia memiliki beberapa jenis bakso yang menjadi khas tiap daerah. Simak jenis bakso khas beberapa daerah di bawah ini!

1.   Bakso Cuanki

Cuanki adalah singkatan dari uang jalan kaki. Pasti kamu sudah gak asing dengan bakso khas Bandung ini kan?

Makanan ini biasanya dijual keliling dengan gerobak. Cuanki disajikan dengan bakso, siomay kering, siomay kukus, dan tahu rebus, yang disajikan dengan kuah panas serta beragam bumbu.



2.   Bakso Malang

Seperti namanya, bakso yang berasal dari Malang ini adalah hidangan bakso yang paling komplet. Terdiri dari bakso sapi, siomay kukus, tahu rebus, dan pangsit kering. Ini adalah hidangan bakso yang paling mengenyangkan, karena isiannya terdiri dari berbagai macam makanan.


3.   Bakso Solo

Bakso yang berasal dari Solo ini memiliki ciri khas kuah kaldu dengan rasa yang kuat. Hal yang membuat bakso ini spesial adalah gak cuma dicampur mi dan bakso, tetapi ditambah irisan tetelan daging yang membuat rasanya semakin nikmat.




4.   Bakso Aci

Bakso aci yang kini populer sebagai jajanan hits ini berasal dari Garut. Hidangan bakso ini berisi bakso aci, tahu, cuanki, sukro cikur, siomay kering, dan dicampur perasan air jeruk nipis, bahkan biasanya ditambah ceker. 


5.   Bakso Kerikil

Disebut bakso kerikil karena bentuknya kecil. Bakso asal Magelang ini biasanya dihidangkan seperti bakso daging pada umumnya. Dalam satu porsi berisi puluhan bakso.

6.   Bakso Balungan

Bakso yang terkenal di Demak ini disajikan dengan balungan atau tulang yang masih berbalut daging. Sehingga, rasanya lebih gurih dan nikmat. Biasanya dilengkapi pula dengan bahan lainnya seperti bakso daging pada umumnya. 



7.   Bakso Ikan Ekor Kuning

Bakso yang berwarna putih ini berasal dari Karimunjawa. Sesuai dengan namanya, bakso ini terbuat dari ikan ekor kuning yang membuat warnanya menjadi putih. Teksturnya lembut dan agak kenyal, biasanya disajikan tanpa mi, hanya diberi taburan daun bawang.



8.   Bakso Gepeng

Bakso yang berasal dari Pontianak ini berbentuk pipih, sehingga disebut bakso gepeng. Sama seperti bakso ikan kuning, bakso gepeng hanya disajikan dengan kuah kaldu, taburan bawang goreng, dan daun bawang.



9.   Bakso Goreng

Bakso goreng kini begitu populer di berbagai tempat. Banyak restoran dan cafe menjual bakso goreng sebagai cemilan atau makanan pembuka (appetizer).

Selain itu, bakso goreng juga biasa ditemukan di pinggir jalan dan dijual bersama bakso bakar. Tapi hati-hati ya kalau membeli bakso goreng, waspadai kalau minyaknya tidak sehat atau jelantah. Nah, supaya lebih aman Anda lebih baik membuat bakso goreng sendiri saja di rumah.

10.                Pentol

Pentol ini berbeda dengan bakso. Pentol memiliki ukuran yang lebih kecil dan lebih banyak tepung kanjinya. Daging sapi yang digunakan sangat sedikit, hanya sebagai perasa saja. Namun, jajanan ini tetap begitu populer karena terasa lezat dan juga murah.

Jajanan pentol begitu populer karena mudah ditemukan di pinggir jalan. Dalam penyajiannya, pentol disajikan bersama saus, kecap atau bumbu kacang sesuai selera.




Sumber : IDNTimes.com

 

 

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Jenis Frozen Food Yang Jadi Andalan Keluarga

Bakso Frozen