10 Jenis Bakso Khas Nusantara! Mana Favorit Kamu?
Ada gak sih yang gak suka bakso? Siapa sih yang gak
suka bakso? Orang Indonesia mana sih yang gak suka bakso? Rasanya hampir semua orang menyukainya.
Di Indonesia memiliki beberapa jenis bakso yang
menjadi khas tiap daerah. Simak jenis bakso khas
beberapa daerah di bawah ini!
1. Bakso Cuanki
Cuanki adalah singkatan dari uang jalan kaki. Pasti
kamu sudah gak asing dengan bakso khas Bandung ini kan?
Makanan ini biasanya dijual keliling dengan gerobak.
Cuanki disajikan dengan bakso, siomay kering, siomay kukus, dan tahu rebus,
yang disajikan dengan kuah panas serta beragam bumbu.
2.
Bakso Malang
Seperti namanya, bakso yang berasal dari Malang ini adalah hidangan bakso
yang paling komplet. Terdiri dari bakso sapi, siomay kukus, tahu rebus, dan
pangsit kering. Ini adalah hidangan bakso yang paling mengenyangkan, karena
isiannya terdiri dari berbagai macam makanan.
3.
Bakso Solo
Bakso yang berasal dari Solo ini memiliki ciri khas kuah kaldu
dengan rasa yang kuat. Hal yang membuat bakso ini spesial adalah gak cuma
dicampur mi dan bakso, tetapi ditambah irisan tetelan daging yang membuat
rasanya semakin nikmat.
4.
Bakso Aci
Bakso aci yang kini populer sebagai jajanan hits ini berasal dari Garut.
Hidangan bakso ini berisi bakso aci, tahu, cuanki, sukro cikur, siomay kering,
dan dicampur perasan air jeruk nipis, bahkan biasanya ditambah ceker.
5.
Bakso Kerikil
Disebut bakso kerikil karena bentuknya kecil. Bakso asal Magelang ini
biasanya dihidangkan seperti bakso daging pada umumnya. Dalam satu porsi berisi
puluhan bakso.
6.
Bakso Balungan
Bakso yang terkenal di Demak ini disajikan dengan balungan atau tulang
yang masih berbalut daging. Sehingga, rasanya lebih gurih dan nikmat. Biasanya dilengkapi
pula dengan bahan lainnya seperti bakso daging pada umumnya.
7.
Bakso Ikan Ekor Kuning
Bakso yang berwarna putih ini berasal dari Karimunjawa. Sesuai dengan
namanya, bakso ini terbuat dari ikan ekor kuning yang membuat warnanya menjadi
putih. Teksturnya lembut dan agak kenyal, biasanya disajikan tanpa mi, hanya
diberi taburan daun bawang.
8.
Bakso Gepeng
Bakso yang berasal dari Pontianak ini berbentuk pipih, sehingga disebut
bakso gepeng. Sama seperti bakso ikan kuning, bakso gepeng hanya disajikan
dengan kuah kaldu, taburan bawang goreng, dan daun bawang.
9. Bakso Goreng
Bakso goreng kini begitu populer di berbagai tempat.
Banyak restoran dan cafe menjual bakso goreng sebagai cemilan atau makanan
pembuka (appetizer).
Selain itu, bakso goreng juga biasa ditemukan di pinggir
jalan dan dijual bersama bakso bakar. Tapi hati-hati ya kalau membeli bakso
goreng, waspadai kalau minyaknya tidak sehat atau jelantah. Nah, supaya lebih aman
Anda lebih baik membuat bakso goreng sendiri saja di rumah.
10.
Pentol
Pentol ini berbeda dengan bakso. Pentol
memiliki ukuran yang lebih kecil dan lebih banyak tepung kanjinya. Daging sapi
yang digunakan sangat sedikit, hanya sebagai perasa saja. Namun, jajanan ini
tetap begitu populer karena terasa lezat dan juga murah.
Jajanan pentol begitu populer karena mudah
ditemukan di pinggir jalan. Dalam penyajiannya, pentol disajikan bersama saus,
kecap atau bumbu kacang sesuai selera.
Sumber : IDNTimes.com
Komentar
Posting Komentar